Consejos

Cosas que puedes necesitar a la hora de cocinar

(O cosas que harán tu vida repostera más fácil XD)

Ingredientes "rarillos"


Depende de dónde vivas, los ingredientes que empleo aquí te serán más o menos fáciles de conseguir. Si, como yo, vives en España, cosas como el fondant, los colorantes alimentarios en polvo, el sirope de maíz o la glucosa te sonarán a chino de los bosques de Osaka por lo menos, y sólo lo podrás encontrar en tiendas de repostería especializadas. Hay muchas online donde poder comprarlos, y si tienes suerte y vives en Madrid o Barcelona encontrarás varias tiendas a las que puedes ir "in person".

Si por el contrario vives en Latino América, sé que muchos de estos ingredientes no son nada raros en muchos de estos países, al menos por la información que tengo de amigas mexicanas y peruanas. Así que si vives en alguno de estos países ¡estás de enhorabuena! No tendrás que hacer malabares para probar estas recetas.

En general uso mucho fondant pasta de chocolate en las recetas, y colorantes, por lo que os recomiendo que os hagáis de estos si queréis hacer ciertas recetas. Consultad siempre la lista de ingredientes, y siempre que pueda pondré los sustitutos más válidos para cualquiera de ellos ;D


Algunas boquillas profesionales.

Ya sé que en el todo a cien venden unas mangas pasteleras/churreras desechables con un montón de boquillas para usar, todas con muy buena pinta. Mi consejo es: ¡ni las miréis! Gastad un poco de dinero en dos o tres boquillas profesionales y una manga pastelera para ellas (desechable o no) y encontraréis el paraíso XDDD En serio, son  mucho más manejables y el trazo queda mucho mejor visualmente, vale la pena adquirir algunas.

Recomiendo algunas de las boquillas de Wilton que más uso:
-1M: Tiene forma de estrella y hace un trazo perfecto para decorar cupcakes y simular flores.
-001 (en adelante): Son de boquilla redonda. Para hacer letras y trazos finos viene muy bien tener una de éstas, hay varios grosores así que podéis investigar cuál es el que más os conviene.
-233: Ésta es ideal para simular pelo y césped, también muy útil.


Cápsulas de papel (o los papelillos esos que envuelven las magdalenas XD)


Hay dos tipos de papeles para cupcakes: Los caros y los baratos. Que no os entre el pánico, ambos puedes ser útiles.

Seguro que en muchas tiendas encuentras bonitos papelillos de este tipo, con diseños muy llamativos, pero cuando horneas tus cupcakes el papel, que en principio era de florecitas moradas, termina húmedo y marrón. Eso es lo que pasa con los papeles baratos, no resisten las temperaturas altas que usamos al hornear y absorben la grasa del dulce en cuestión, mientras que los caros (5 euros cada paquetito, aproximadamente) son especiales para repostería y aguantan lo que les echen sin perder su dibujo.

Así que... ¿no puedo usar los baratos? Pues sí, en ocasiones. Por ejemplo cuando no necesitas un dibujo específico o especialmente vistoso para tus cupcakes. Pongamos que vas a hacer unas cupcakes con bizcocho de chocolate y un buttercream color rosa Tetsu en sus mejores momentos (LOL). Es ese caso ¿Para qué necesitas un papel vistoso? Para estas situaciones recomiendo papeles blancos simples que se adaptan al color del bizcocho en cuestión y no dan la sensación de que se hayan estropeado al hornearse.


Stand mixer o batidora manual de doble varilla.
Para muchas de las tareas no podremos echar mano de la varilla manual de toda la vida y requeriremos de una batidora eléctrica, a no ser que tengamos los brazos de Hulk ¿Cuál nos podría venir bien? Debo decir que una medianamente potente (la mía tiene 600w. de potencia, podría ser mejor), y a poder ser con dos varillas. Con una sola varilla a veces nos quedamos cortos a la hora de batir ciertas masas.

Para mezclas espesas como el buttercream es necesario usar un aparato cuanto más potente y estable mejor, por eso los reposteros profesionales usan un stand mixer, esas batidoras tan chulas con su pie, su bol y todo XD ¡Pero son caras!